Publication:
Alimentación y patrimonio inmaterial, una relación llena de sabor

Thumbnail Image
Date
2025
Authors
UNESCO
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
UNESCO
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
No, la baguette francesa no es patrimonio de la humanidad, ni tampoco el cuscús... ni siquiera la pizza napolitana, por más que leamos lo contrario en redes sociales y en cientos de páginas web y publicaciones. Lo que reconocen las Listas del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad no son los platos, sino las prácticas culturales que se transmiten de generación en generación, muchas de las cuales están relacionadas con la bebida y con la alimentación.“Las prácticas culinarias tradiciona-les, tanto las relativas a la vida diaria o a las ocasiones especiales como rituales, usos sociales o acontecimientos festi-vos, constituyen una parte importante del patrimonio inmaterial en todo el mundo”, indica Fumiko Ohinata, secreta-ria de la Convención de la UNESCO para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial. “Las Listas de la Convención pueden considerarse como un recetario en el que podemos compartir desde el aperitivo hasta el postre, pasando por todo tipo de platos, bebidas, panes... cincuenta prácticas culinarias están hoy inscritas y ocho de ellas son multinacio-nales”, añade.
Description
Keywords
Alimentación
Citation