Poblaciones vulnerables
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Browsing Poblaciones vulnerables by Subject "Alimentación"
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PublicationAlimentación y patrimonio inmaterial, una relación llena de sabor(UNESCO, 2025)UNESCONo, la baguette francesa no es patrimonio de la humanidad, ni tampoco el cuscús... ni siquiera la pizza napolitana, por más que leamos lo contrario en redes sociales y en cientos de páginas web y publicaciones. Lo que reconocen las Listas del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad no son los platos, sino las prácticas culturales que se transmiten de generación en generación, muchas de las cuales están relacionadas con la bebida y con la alimentación.“Las prácticas culinarias tradiciona-les, tanto las relativas a la vida diaria o a las ocasiones especiales como rituales, usos sociales o acontecimientos festi-vos, constituyen una parte importante del patrimonio inmaterial en todo el mundo”, indica Fumiko Ohinata, secreta-ria de la Convención de la UNESCO para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial. “Las Listas de la Convención pueden considerarse como un recetario en el que podemos compartir desde el aperitivo hasta el postre, pasando por todo tipo de platos, bebidas, panes... cincuenta prácticas culinarias están hoy inscritas y ocho de ellas son multinacio-nales”, añade.
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PublicationAlimentación: para todos los gustos(UNESCO, 2025)UNESCOLa globalización y el crecimiento de la indus-tria agroalimentaria desde la segunda mitad del siglo XX han revolucionado nuestros hábitos ali-mentarios. En muchas sociedades, hemos pasado de comer productos cosechados localmente siguiendo el ritmo de las estaciones, a consumir alimentos pro-cesados e importados. Las consecuencias medioam-bientales de este cambio se sienten ahora con mayor intensidad y repercuten en la salud de los consumi-dores en un contexto de crisis climática, hambruna y escasez de alimentos.Cada plato, cada receta, cada ingrediente lleva la marca de una historia colectiva y es testigo de las influencias culturales legadas por la historia. Patatas, tomates, maíz y cacao cruzaron el Atlántico hacia Europa, donde revolucionaron la cocina. A la inversa, los europeos introdujeron productos como el trigo, la caña de azúcar y los cítricos, que transfor-maron las costumbres de otros continentes.
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PublicationChile, pionero del etiquetado nutricional(UNESCO, 2025)UNESCOAlto en grasas saturadas”, “Alto en sodio”, “Alto en azúcar”, “Alto en calorías”... una secuencia de uno o varios sellos hexagonales de un disuador color negro advierte en los pro-ductos alimentarios chilenos de la even-tual presencia de ciertos componentes considerados nocivos para la salud.Se trata de la primera ley del mundo en imponer este tipo de etiquetas, una legislación modélica que se ha replicado en otros países como Argentina, Israel, México o Perú.La ley también prohíbe la publicidad dirigida a menores de 14 años de cual-quier producto que presente sellos de advertencia, lo que incluye “ganchos” comerciales como regalos, concursos, pro-mociones, personajes, adhesivos o cual-quier otro elemento dirigido a los niños, y la venta o entrega gratuita de alimentos con sellos en el ámbito escolar.
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PublicationDos chefs se sientan a la mesa por una buena causa(UNESCO, 2025)UNESCOEl sentido de la responsabilidad, una creatividad sin límites y el deseo de poner la gastronomía al servicio de un mundo más ecológico son algunas de las motivaciones de los chefs Mauro Colagreco, al frente del Mirazur de Menton (Francia), y Daniel Humm, del Eleven Madison Park de Nueva York, ambos galardonados con estrellas Michelin. Como Embajadores de Buena Voluntad de la UNESCO, se afanan en sensibilizar a la opinión pública sobre el enorme efecto que tienen nuestras decisiones alimentarias en nuestra salud y en la del planeta.Entrevista realizada por Agnès BardonUNESCOAl elegir lo que comemos, estamos eligiendo el mundo en el que queremos vivir.