Poblaciones vulnerables
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Browsing Poblaciones vulnerables by Subject "Alimentos"
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PublicationDakar, paraíso de los amantes de la comida callejera(UNESCO, 2025)UNESCOLos habitantes de la capital senegalesa no han esperado el boom de la street food para hacerse adeptos a las tangana, esas cantinas informales que ofrecen durante todo el día tentempiés y platos tan sabrosos como económicos. Sophie DoucePeriodista en Dakar En Dakar, los puestos callejeros proponen una cocina rápida y asequible.© Sophie Douce Dakar
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PublicationLa historia de un festín ambulante en China(UNESCO, 2025)UNESCOEn Hong Kong, la exposición A Movable Feast: The Culture of Food and Drink in China [Un festín ambulante: la cultura de la comida y bebida en China] presenta 5.000 años de cultura gastronómica china. Nicole Chiang, historiadora del arte y comisaria principal de la muestra, explica cómo los antiguos recipientes de comida revelan prácticas sociales y rituales que aún resuenan hoy en día.Entrevista realizada por Anuliina SavolainenUNESCOLa cocina imperial llevaba la comida al emperador allí donde él se encontraba.
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PublicationLa IA sigue el rastro a la comida que desperdiciamos(UNESCO, 2025)UNESCOCon el fin de reducir el derroche de alimentos, algunos colectivos recurren a la inteligencia artificial (IA) para analizar los restos de comida que terminan en la basura. Los datos recogidos les permiten adaptar sus pedidos y menús.
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PublicationLas recetas aborígenes se ponen al día en Canadá(UNESCO, 2025)UNESCOa baguette francesa no es patrimonio de la humanidad, ni tampoco el cuscús... ni siquiera la pizza napolitana, por más que leamos lo contrario en redes sociales y en cientos de páginas web y publicaciones. Lo que reconocen las Listas del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad no son los platos, sino las prácticas culturales que se transmiten de generación en generación, muchas de las cuales están relacionadas con la bebida y con la alimentación.“Las prácticas culinarias tradiciona-les, tanto las relativas a la vida diaria o a las ocasiones especiales como rituales, usos sociales o acontecimientos festi-vos, constituyen una parte importante del patrimonio inmaterial en todo el mundo”, indica Fumiko Ohinata, secreta-ria de la Convención de la UNESCO para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial. “Las Listas de la Convención pueden considerarse como un recetario en el que podemos compartir desde el aperitivo hasta el postre, pasando por todo tipo de platos, bebidas, panes... cincuenta prácticas culinarias están hoy inscritas y ocho de ellas son multinacionales.”
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PublicationMil y un ingredientes, el sabroso legado de la cocina árabe medieval(UNESCO, 2025)UNESCOSituado en el centro de una amplia red de civilizaciones, el mundo árabo-musulmán medieval legó un conjunto de recetas y técnicas culinarias cuya influencia se puede sentir todavía en las tradiciones gastronómicas de todo el mundo.
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PublicationPeter Singer: “Considerar a los animales una mercancía me parece profundamente inmoral”(UNESCO, 2025)UNESCOLos animales criados en granjas industriales viven a menudo en condiciones deplorables. Saberlo no nos impide comer carne. ¿Por qué somos tan indiferentes a su sufrimiento? El filósofo australiano Peter Singer, uno de los más influyentes de su generación, aborda desde hace varias décadas este punto ciego del pensamiento ético. Es autor de varios libros, entre ellos Liberación animal, publicado en 1975, que sigue siendo una referencia en el ámbito de los derechos de los animales.Entrevista realizada por Anuliina SavolainenUNESCOConocido por su trabajo en bioética y por su papel como uno de los fundadores intelectuales del movimiento de los derechos de los animales, Peter Singer es profesor emérito de Bioética, cátedra Ira W. De Camp de la Universidad de Princeton, en Estados Unidos, y profesor visitante del Centro de Ética Biomédica de la Universidad Nacional de Singapur. Entre sus numerosas obras figuran The Ethics of What We Eat [La Ética de lo que comemos] y The Life You Can Save: Acting Now to End World Poverty [Salvar Una Vida: Cómo terminar con la pobreza].
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PublicationSaul Leiter, la ciudad por delante(UNESCO, 2025)UNESCOSaul Leiter (1923-2013) nunca quiso conquistar el mundo. De hecho, pasó la mayor parte de su vida en el mismo aparta-mento del East Village neoyorquino. Le gustaba quedarse en casa, pintar y tomar café. Pero quien decía detestar a los ambiciosos, deja una obra que lo convierte en una de las principales figuras de la fotografía estadounidense.Hombre solitario, Saul Leiter no era un hombre que se dejara encasillar en una categoría, ni se permitió tomar caminos ya traza-dos por otros. Llegó al arte a través de la pintura, una disciplina que continuó a lo largo de toda su vida, y acabó por hacerse un nombre como fotógrafo de moda, sobre todo para las revistas estadouni-denses Esquire y Harper’s Bazaar. En una época en la que el blanco y negro reinaba en las redacciones y en los museos, se convirtió en uno de los pioneros del color, considerado entonces vulgar y reser-vado a la publicidad.